1、政策端 :每年兩千億財政經費保障 ,促進教育公平

    教育信息化行業享受政策長期利好。自《教育信息化 2011-2020 十年規劃》頒布以來,教育信息化已被納入國家信息化的整體戰略中,并與中央網絡安全和信息化領導小組和國務院有關“互聯網+”、大數據、云計算、智慧城市、信息惠民、寬帶中國、農村扶貧開發等重大戰略緊密相連。“十二五”期間 “建成人人可享有優質教育資源的信息化學習環境”和“基本實現所有地區和各級各類學校寬帶網絡的全面覆蓋”的政策在《教育信息化“十三五”規劃》中得到延續,并進一步確立以“構建網絡化、數字化、個性化、終身化的教育體系,建設‘人人皆學、處處能學、時時可學’的學習型社會,培養大批創新人才”為發展方向。判斷教育信息化將長期享受政策利好的環境,互聯網信息技術和教育教學需求的深度融合的路徑已逐步清晰。

    擴大優質資源覆蓋面、促進教育公平 、提高教育質量 、 實現全民終身學習是教育信息化的核心目標 。 教育信息化 “三通兩平臺”通過推進全國中小學互聯網介入,教學點數字教育資源覆蓋”建立師生網絡學習空間等舉措改善網絡環境,促進資源共享。在實施過程中,政策中西部、農村和少數民族地區傾斜,利用技術手段擴大優質教育資源覆蓋面,促進教育公平。

教育行業政策推動

數據來源:公開資料整理

    “三通兩平臺 ” 是教育信息化的核心實踐目標 , 為教育智能深度融合打下基礎 。 “三通兩平臺”即推動寬帶網絡校校通、優質資源班班通、網絡學習空間人人通,搭建教育資源公共服務平臺和教育管理公共服務平臺。在“三通兩平臺”軟硬件建設過程中采取“政府規劃引導、企業建設運營、學校購買服務”的思路,由教育主管部門牽頭,依托運營商和企業的力量,建設好應用環境,持續改進網絡空間服務,打通底層數據,為教育智能深度融合打下基礎。

“三通 兩平臺 ”實施情況

數據來源:公開資料整理

    估算教育信息化 2020 年財政經費超3700 億元 ,是教育行業發展空間最為確定的細分市場之一 。自 2012 年以來,國家財政性教育經費支出連續四年超過國內生產總值 4%。據數據,2014 年國家財政性教育經費為 29,221 億元,同比增長 10.6%,占 GDP 比例為4.26%。預計國家未來將持續保障財政性教育經費投入,并加大對教育信息化的傾斜,保障教育信息化發展需求。估算教育信息化經費在各級政府教育經費中的比例不低于 8%,假設未來 5 年財政性教育經費年增速 10%,至 2020 年我國教育信息化財政經費投入將達3765 億元,具有體制內渠道的教育智能企業將從中受益。

國家財政性教育經費持續增長

數據來源:公開資料整理

國家財政性 教育經費占 GDP 比重 連續 四 年超 4%

數據來源:公開資料整理

    2、技術端 : 智能教育全方位改變教育場景

    技術進步和商業模式創新將在長期拉動教育行業發展。在 2016 年中策略會提出申萬教育五力模型,將教育行業驅動因素分為剛需、政策、資本、技術、模式五類。2016 年教育行業整體受到法律管制放松和資本證券證券化驅動,預計未來技術及商業模式深層次提升學習效果,促進線上與線下、體制內與體制外融合。

申萬教育五力模型視角下的教育智能行業投資邏輯

數據來源:公開資料整理

    教育科技向無界、智能化方向發展:遠程教育加速普及,人工智能融入教學過程 。全球范圍內教育科技歷經了 80-90 年代的教育軟件、2000 年代的網校遠程授課、2010 年代Wed 2.0 教育社區化和慕課系統等浪潮,初步實現了全球范圍內的遠程授課和資源共享。認為未來智能教育的發展將沿著兩條路徑整合:(1)無界化:現有的線上和移動教育手段將加速普及,打破時空界限的終生學習成為常態,教育與互聯網商業模式融合,形成“線上+線下”并行生態;(2)智能化:以人工智能為核心的智能識別、自適應學習、虛擬仿真等技術將與現有的教學教研手段深度融合,新的硬件終端和軟件和應用產品進入課堂和生活。

    無界化: 智能教育拓展教學場景 , 移動端滲透是未來發展方向 。教育信息化的核心是傳統的課堂教學、作業批改、考試、評估、反饋等場景從線下到線上的信息化融合與升級過程。目前網絡音視頻資源匯總、線上教學教研平臺、師生/家長線上互動等信息化技術已經較為成熟。十三五規劃中明確提出建立“人人皆學、處處能學、時時可學”的信息化體系,認為移動互聯網環境中,智能移動設備將成為日常教學場景的重要組成部分,未來教育將再度經歷從 PC 到移動互聯網的轉型,教育資源開放共享程度進一步加強。

未來教育場景向移動端轉移

數據來源:公開資料整理

    智能化 : 以 人工智能為核心的數據和交互技術持續推動教育革新。智能識別、自適應算法、大數據和云計算等數據采集和數據處理技術可以自動調整教學內容和學習進度,匹配學生的個人能力和學習經歷,為學生提供個性化的課程,同時為教師和管理者提供實時數據匯總反饋。在交互技術方面, VR/AR 虛擬技術應用在教育科技領域,有助提高 STEAM領域學習者的學習實感,優化教學體驗。

    教育科技的發展引發教育理念的革新 。教育科技的變革和新興軟硬件的引進將從根本上改進前信息化時代的教學模式。以學習者為中心,鼓勵學生進行探索、實踐和解決問題的教育模式將取代傳統以教師為中心,傳授知識為主的教育模式。

技術進步帶動教學手段革新

數據來源:公開資料整理

    3 、需求端 : 教育信息化多層次推

[1] [2] 下一頁